Jumat, 02 November 2012

Info tentang Bulgogi dan Cara Membuatnya


Bulgogi (불고기) sendiri artinya bul (불) adalah api dan gogi (고기) adalah daging. Jadi, bulgogi adalah daging panggang. Dan pada bulgogi ini menggunakan daging sapi. Makanan ini termasuk masakan daging khas Korea. Bagian daging yang dipakai adalah bagian sirloin atau bagian daging yang bagus lainnya. Sebelum dimakan, bulgogi dibungkus dulu dengan daun selada bersama bawang putih dan kimchi. Rasa dari bulgogi ini adalah sepotong daging yang lembut yang manis, gurih dan lezat. Di indonesia, rasa dari bulgogi sendiri sudah disesuaikan dengan 'lidah' atau indera perasa rakyat Indonesia. Dan menurut saya yang sudah mencoba di rumah makan Korea di Bandung, Bulgogi ini  mirip dengan yakiniku yang berasal dari jepang. Kemungkinan rasaya sendiri tidak jauh berbeda dari korea selatan (maaf karena saya sendiri belum pernah ke korea selatan ^^), karena beberapa dari teman - teman saya yang sudah pernah atau sedang berada di korea selatan menyarankan untuk berhati- hati dengan makanan disana khususnya yang berhubungan dengan daging-dagingan, ditakutkan secara tidak diketahui kita memakan daging yang tidak boleh dimakan yaitu daging Babi. Menurut teman saya ini, jika ingin memakan daging sapi sendiri lebih baik memasak sendiri. Akan tetapi, memang harga daging sapi di Korea Selatan lebih mahal. jadi akan termasuk sulit juga bila ingin memakan daging sapi. 

Jika pembaca yang sedang berada di korea selatan ataupun yang berada di Indonesia ingin mengetahui cara memasak bulgogi ini, saya akan memberika informasi tersebut.
Bahan :
  • 2 pon daging sirloin, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 3 siung bawang merah, potong halus
  • 1 buah bawang bombay, potong halus
  • 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan madu
  • Lada hitam secukupnya
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan gochujang*)
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1 kepala daun selada
Cara membuat :
  • Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
  • Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
  • Tuangkan bumbu rendam ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
  • Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
  • Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
  • Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
  • Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
  • Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
  • Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.
*) Gochujang = adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah koji beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae (장독대).
Sumber : Wikibooks Indonesia

Semoga info tentang bulgogi ini akan memberikan anda perhatian yang lebih jika ingin memakan daging disana. Lebih baik untuk memasak daging sapi sendiri karena dapat mengetahui daging yang dimakan oleh kita. 

1 komentar:

  1. Gochujang itu bagusnya diganti pake bahan apa ya? soalnya disini agak susah mau cari gochujang.

    BalasHapus